In Berlin und Brandenburg dürfen Verkaufsstellen von Montag bis Samstag rund um die Uhr (6 Tage/ 24 Stunden) öffnen. An Sonn- und Feiertagen müssen Verkaufsstellen grundsätzlich geschlossen bleiben. Ausnahmen von diesem Grundsatz regelt das Berliner Ladenöffnungsgesetz und das Brandenburgische Ladenöffnungsgesetz. Brandenburgische Ladenöffnungsgesetz

Der Handelsverband setzt sich für einen selbstbestimmten Sonntag ein. Wer mag, sollte sonntags shoppen gehen dürfen. Geschäfte sollten selbst frei entscheiden, ob eine Sonntagsöffnung zum eigenen Warenangebot und Standort passt. Verkäuferinnen und Verkäufer sollten die Chance haben, selbstbestimmt und freiwillig über Sonntagsarbeit zu entscheiden. Und das ist ganz einfach: Der Handel bietet hier eine Selbstverpflichtung an. Niemand muss sonntags arbeiten – es werden nur die MitarbeiterInnen eingeteilt, die freiwillig arbeiten möchten. Und das sind viele. Es gibt attraktive Sonntagszuschläge, einen zusätzlichen freien Tag und oft auch entspannte Kundengespräche. Zudem locken gute Umsätze und Provisionen. Weitere Informationen finden Sie auf unserer Projektseite zur Sonntagsöffnung.

Verkaufsoffene Sonntage für Berlin 2022:

Festgelegt wurde der 20. Februar 2022 während der Internationalen Filmfestspielen Berlinale. Da die Grüne Woche und die ITB auf Grund der Coronapandemie abgesagt wurden, ist dort bisher keine Sonntagsöffnung vorgesehen.

Die nächsten verkaufsoffenen Sonntage in Berlin

Derzeit sind keine zukünftigen Termine hinterlegt.

Die nächsten verkaufsoffenen Sonntage in Brandenburg

Landkreis
Monat
  • Datum Stadt / Gemeinde Landkreis Uhrzeit Anmerkung
  • 30.01.2022 Cottbus 13 - 20 Uhr

Wendische Fastnacht (nur Ortsteil Wilmersdorf)

• 06.02.2022 Frankfurt (Oder) 13 - 20 Uhr

Angelmesse (nur Stadtteil West)

• 06.02.2022 Großräschen Oberspreewald Lausitz 13 - 18 Uhr

30 Jahre Möbel-Zentrum Großräschen GmbH zum Winterfest am Räschener Laug (nur Gewerbegebiet Am Räschener Laug)

• 13.02.2022 Guben Spree-Neiße 13 - 20 Uhr

Jubiläumsfeier 30 Jahre Hoffmann Möbel nach der Wiedervereinigung

• 27.02.2022 Cottbus 13 - 20 Uhr

Zug der fröhlichen Leute

• 06.03.2022 Groß Kreutz Potsdam-Mittelmark 13 - 20 Uhr

Rassegeflügelshow

• 20.03.2022 Templin Uckermark 13 - 20 Uhr

Frühlingserwachen

• 10.04.2022 Cottbus 13 - 20 Uhr

Ostern bei den Sorben; 15. Lausitzer Walei-Meisterschaft (nur Ortsteil Groß Gaglow)

• 10.04.2022 Frankfurt (Oder) 13 - 20 Uhr

Cityfrühling (Innenstadt) und Frühlingsfest (Stadtteil Nord)

• 24.04.2022 Bernau Barnim 13 - 20 Uhr

Kunst- und Handwerkermarkt

• 15.05.2022 Großräschen Oberspreewald Lausitz 13 - 18 Uhr

Stadtfest

• 12.06.2022 Guben Spree-Neiße 13 - 20 Uhr

Frühling an der Neiße

Um diese Website optimal für Sie gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir verschiedene Dienste. Da wir Ihre Privatsphäre schätzen, fragen wir hiermit um Erlaubnis. Sie können Ihre Zustimmung jederzeit widerrufen. Indem Sie "Akzeptieren" klicken, stimmen Sie (jederzeit widerruflich) diesen Datenverarbeitungen freiwillig zu. Dies umfasst zeitlich begrenzt auch Ihre Einwilligung zur Datenverarbeitung außerhalb des EWR wie in den USA (Art. 49 Abs. 1 lit. a) DS-GVO), wo das hohe europäische Datenschutzniveau nicht besteht, so dass die Daten dem Zugriff durch Behörden zu Kontroll- und Überwachungszwecken unterliegen können, gegen die weder wirksame Rechtsbehelfe noch Betroffenenrechte durchsetzbar sein können. Über den Link "Datenschutz-Einstellungen" können Sie Ihre Einstellungen jederzeit ändern oder Datenverarbeitungen ablehnen. Diese Einwilligung ist freiwillig und kann jederzeit widerrufen werden. Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Sie können Ihre Zustimmung jederzeit widerrufen.

Ablehnen