Informationen und Handlungsempfehlungen für den Handel

Mit der Verbreitung des Coronavirus stellen sich viele medizinische und arbeitsrechtsrechtliche Fragen. Auf dieser Seite geben wir Ihnen einen Überblick zum aktuellen Stand. Sie finden außerdem die jeweils aktuell geltenden Verordnungen und die daraus resultierenden Regeln für den Einzelhandel sowie eine Übersicht zu finanziellen Hilfeleistungen und unterstützenden Dienstleistungen, etwa digitalisierte Zugangskontrolle.

Stand 18.01.22, 09:00 Uhr

Der Einzelhandel hat bereits vor der der Einführung der 2G-Regelung gezeigt, dass auch unter Pandemiebedingungen ein sicheres Einkaufserlebnis möglich ist und dass die verschiedenen Maßnahmen und Hygienekonzepte, die von Beginn an im ersten Lockdown für den systemrelevanten Bereich entwickelt wurden, sehr wirksam sind. Die 2G-Regelung hat die Kundinnen und Kunden allerdings spürbar verunsichert.

Daher hat der Handelsverband Berlin Brandenburg ein neues Branchenplakat entworfen, das die vielfältigen Maßnahmen illustriert, die die Kundschaft und das Personal vor einer Infektion schützen. Als ein starker Partner in der Pandemiebekämpfung ist es dem HBB ein wichtiges Anliegen den Kundinnen und Kunden zu zeigen, dass der Einzelhandel ein sicherer Hafen ist und auch bleiben wird.

Zeigen Sie mit dem neuen Plakat an den Türen oder in den Schaufenstern Ihren Kundinnen und Kunden, dass der Handel ein sicherer Ort ist. Die Verwendung des Plakates ist vollkommen kostenfrei, geben Sie es gerne auch an Kolleginnen und Kollegen weiter.

Weitere Informationen und verschiedene Druckformate kostenlos zum Download finden Sie hier!

Aktuelle Verordnungen

Berlin:

• 2G-Regelung im Einzelhandel. Diese Regelung gilt für die vormals „nicht-systemrelevanten Teile“ des Einzelhandels. Dabei werden die bereits aus vorherigen Maßnahmen bekannten Listen Anwendung finden. Wer im letzten Lockdown schließen musste, für den gilt nun 2G.
  • 2G-Nachweis muss bei Ladengeschäften bis 100m² nicht mehr bei Eintreten in Geschäfte kontrolliert werden. Dies kann künftig auch im Beratungsgespräch oder beim Bezahlvorgang geschehen.
  • Zugangsbeschränkung von einer Kundin/einem Kunden auf 5 Quadratmeter Verkaufsfläche
  • Personal & Kundschaft ist verpflichtet einen medizinischen Mund-Nasenschutz zu tragen.
  • Elektronische Kontaktnachverfolgung und Terminvereinbarung sind nicht notwendig.
  • Personal weiterhin 3G. 2G gilt nur für Kundinnen und Kunden

Die jeweils gültige Verordnung im Volltext finden Sie unter:

Brandenburg:

• Personal weiterhin 3G. 2G gilt nur für Kundinnen und Kunden
  • Finanzielle Hilfen und Förderinstrumente (Kurzarbeit)

• November- und Dezemberhilfe: Der Einzelhandel ging bei den Umsatzentschädigungen Ende des letzten Jahres bisher leer aus. Vor allem die Gastronomie erhielt dagegen bis zu 75 Prozent des ausgefallenen Umsatzes ersetzt. Wir gehen davon aus, dass Klagen betroffener Handelsunternehmen wegen einer Ungleichbehandlung bei den November- und Dezemberhilfen der Bundesregierung gute Erfolgsaussichten haben. Hier finden Sie einen Praxisleitfaden des HDE, der Sie bei der Durchsetzung Ihrer Klage unterstützt.
    • Überbrückungshilfe IV: Anträge können unter https://www.ueberbrueckungshilfe-unternehmen.de gestellt werden. Unternehmen müssen den Antrag über einen Steuerberater, Rechtsanwalt, Buchprüfer oder Wirtschaftsprüfer einreichen. Die Kosten dafür werden erstattet.
      • Hier finden Sie die wichtigsten Fragen und Antworten zusammengefasst
    • Stundung von Steuerzahlungen: Betroffene können bis zum 30. September 2021 in der Regel, Steuerzahlungen zinslos zu stunden; ebenso soll auf die Vollstreckung rückständiger Steuerschulden verzichtet werden. Infos finden Sie hier
    • Kurzarbeit: Hier finden Sie gesammelte Informationen zur Kurzarbeit
    • Berliner Soforthilfeprogramme: Die Investitionsbank des Landes Berlin koordiniert hier die Soforthilfen des Landes.

Unterstützende Dienstleistungen (Digitale Zugangsbeschränkungen etc.)

Automatisierte Zugangsbeschränkungen:

Digitalisierung:

Um diese Website optimal für Sie gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir verschiedene Dienste. Da wir Ihre Privatsphäre schätzen, fragen wir hiermit um Erlaubnis. Sie können Ihre Zustimmung jederzeit widerrufen. Indem Sie "Akzeptieren" klicken, stimmen Sie (jederzeit widerruflich) diesen Datenverarbeitungen freiwillig zu. Dies umfasst zeitlich begrenzt auch Ihre Einwilligung zur Datenverarbeitung außerhalb des EWR wie in den USA (Art. 49 Abs. 1 lit. a) DS-GVO), wo das hohe europäische Datenschutzniveau nicht besteht, so dass die Daten dem Zugriff durch Behörden zu Kontroll- und Überwachungszwecken unterliegen können, gegen die weder wirksame Rechtsbehelfe noch Betroffenenrechte durchsetzbar sein können. Über den Link "Datenschutz-Einstellungen" können Sie Ihre Einstellungen jederzeit ändern oder Datenverarbeitungen ablehnen. Diese Einwilligung ist freiwillig und kann jederzeit widerrufen werden. Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Sie können Ihre Zustimmung jederzeit widerrufen.

Ablehnen